Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Новые даты и место проведения
4-6 Ноября 2020
Нур-Султан, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Новые даты и место проведения
4-6 Ноября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Казахстане до 2020 года планируется построить и реконструировать 7 000 км дорог

До 2020 года в Казахстане планируется построить и реконструировать еще 7 000 км автодорог. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в ходе второй международной конференции «Транспортные коридоры Евразии: новые пути сотрудничества», передает BNews.kz.

Транспортные коридоры Исекешев
«По инициативе нашего Президента Н. Назарбаева начата реализация глобальных интеграционных проектов, направленных практически на возобновление Шелкового пути, при этом речь идет не только о строительстве транспортных проектах, железных дорог, портов, но и развития других направлений: финансово-делового, туристического, индустриально-технологического, авиационного, то есть всех направлений Шелкового пути. Эти проекты четко координируются с инициативной программой Китая и программами развития всех объединений», - заявил министр.
 
Глава МИР РК отметил, что в последние годы на программу «Нурлы жол» были выделены значительные ресурсы, в частности более 1,5 трлн тенге, которые позволили в значительной степени улучшить ситуацию в транспортной сфере. «Так, в рейтинге Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума мы поднялись на 30 позиций в 2015 году, с 88 до 58 места среди 140 стран, участвующих в рейтинге», - подчеркнул он.
 
К тому же, реализация крупных проектов, таких как расширение порта Актау в северном направлении Каспийского моря, запуск сухого порта «Хоргос - Восточные ворота», ввод в эксплуатацию железнодорожных линий, строительство международного коридора «Западная Европа – Западный Китай» являются каркасом единой транспортной структуры в стране и его сопряжения с региональными мировыми торговыми коридорами.
 
«В целом, за последние 5 лет было построено 1800 км железных дорог, построено и реконструировано 4500 км автомобильных дорог республиканского значения, реконструировано 4 аэропорта. До 2020 года планируется построить и реконструировать еще 7 000 км автодорог, завершить строительство паромного комплекса в поселке Курык, а также расширить пассажирский терминал столичного аэропорта и расширение аэропорта в Алматы», - сообщил министр.
 
Вместе с тем, по словам А. Исекешева, особое внимание должно быть уделено доли транспортной инфраструктуры, повышение уровня сервиса, безопасности, устранение барьеров, а также внедрение эффективного менеджмента упрощения таможенных процедур и перехода на электронную таможню.
 
«Как вы знаете, в прошлом году Глава государства инициировал 5 институциональных реформ, которые вошли в План нации, где очень много вопросов посвящено развитию транспортно-логистической сферы. Это касается не только третьего приоритета о экономической диверсификации, но и других сфер, например, в пятом приоритете - открытое доступное правительство, то есть будет создано 5 тысяч открытых данных, в том числе транспортной таможне будет создано единое окно по экспорту и импорту и много других мер, которые в целом сделают Казахстан очень мобильным и эффективным», - добавил Глава ведомства.
 
Напомним, что сегодня в Астане состоялась вторая международная конференция «Транспортные коридоры Евразии: новые пути сотрудничества», организованная Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК. В мероприятии приняли участие эксперты из аналитических организаций Казахстана, России, Китая, Ирана, Монголии, Грузии, Азербайджана и Кыргызстана.
 
Источник: www.bnews.kz
Фото: www.dknews.kz
  • Создано .