Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Новые даты и место проведения
4-6 Ноября 2020
Нур-Султан, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Новые даты и место проведения
4-6 Ноября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Кызылординской области с участием китайских инвесторов построят цементный завод

В Кызылординской области в 2016 году начнется строительство цементного завода, в который инвестируют средства, как казахстанские, так и китайские бизнесмены, сообщает корреспондент BNews.kz.

zavod1По информации акимата области, китайская компания «Гежуба Групп Цемент КО ЛТД» планирует вложить часть средств в строительство цементного завода в Шиелийском районе Кызылординской области. Договор о создании совместного с китайской фирмой предприятия подписало ТОО «Корпорация Дан Аке».
 
Согласно проекту новый цементный завод будет выпускать до 1 млн тонн продукции в год. На производстве будет создано до 400 рабочих мест.
 
«Продукция компании «Гежуба Групп Цемент КО ЛТД» известна не только в Китае, но и за пределами страны, - прокомментировал событие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Фирма входит в список лучших компаний по производству цемента. Также мы благодарны президенту ТОО «Корпорация Дан Аке» Даулету Турлыханову. С нашей стороны будут созданы все условия для реализации цементного проекта».
 
К слову, в принятой Стратегии развития Кызылординской области на период до 2020 года одной из главных задач является диверсификация экономики. По информации областного управления индустриально-инновационного развития, в прошлом году, например, завершена модернизация производства пищевой и технической соли на предприятии «Аралтуз». В результате, только за первое полугодие этого года выпуск продукции увеличен на 20%. Кроме того, отечественной компанией принято решение о строительстве в Аральском районе завода по производству кальцинированной соды.
 
Работают введенные в прошлом году в Жалагашском и Шиелийском районах региона заводы по переработке солодкового корня.
 
В городе Кызылорде в текущем году завершилось строительство комбикормового, рисоперерабатывающего заводов и завода по выпуску керамического кирпича.
 
Совместно с ФНБ «Самрук-Казына» ведутся работы на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия».
 
Готова предпроектная документация для строительства машиностроительного и завода твердых сплавов. Крупные металлургические компании, такие как немецкая «ThessenKrupp», южно-корейская «POSCO», японская «Hanwa» проявляют значительный интерес к производству дешевого ферросилиция с низким содержанием алюминия, использование которого позволит снизить себестоимость стали. В производстве предполагается использовать инновационную технологию, которая разработана «Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья».
 
Совместно с холдингом «Байтерек», «Инвестиционным фондом Казахстана» и американской компанией «Stewart Engineers» начато строительство стекольного завода мощностью 197 тысяч тонн в год. Наряду с этим планируется построить горно-обогатительный комбинат (2017-2018 годы), который будет обогащать песок в готовое сырье для стекольного производства. В настоящее время инициатором проекта ведутся переговоры с Банком развития Казахстана по финансированию проекта.
 
При участии партнеров из Германии в областном центре ведется строительство домостроительного комбината.
 
Источник: www.bnews.kz
  • Создано .