AstanaBuild 2012 – время строительных инноваций

С 23 по 25 мая 2012 года в Астане состоится 14-я казахстанская международная строительная выставка AstanaBuild 2012.

Официальную поддержку проекту оказывают Агентство Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ, акимат (администрация) города Астаны и Торговое представительство Российской Федерации в Казахстане.

Строительный комплекс в Астане является одной из ключевых отраслей промышленности и традиционно входит в число приоритетных направлений развития столицы.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев поручил строителям максимально использовать инновации при застройке Астаны. «Все, что новое есть в мире - должно быть использовано при строительстве в столице», - подчеркнул Президент.

Традиционно специализированная строительная выставка AstanaBuild предоставляет площадку для демонстрации новейших технологий, оборудования, материалов, комплектующих и услуг в строительной отрасли. В прошлом году более 40% экспонентов продемонстрировали на своих стендах высокотехнологичные новинки. Ежегодно состав участников выставки обновляется на 30-40 процентов.

Экспозиция выставки поделена тематически: зал «А» - «Строительство», «Интерьер», «Окна, двери и фасады», «Керамика и камень», «Дорожное строительство», зал «В» - «Отопление, водоснабжение, вентиляция и кондиционирование», «Сантехника», экспозиция вне павильона, на которой демонстрируется техника, крупногабаритное оборудование и электроинструменты.

За последние три года в Астане было сдано в эксплуатацию более 4 млн. кв.м. жилья, или более 40 тысяч квартир. Только в долевое строительство в Астане государство инвестировало более 107 миллиардов тенге, благодаря чему за прошедшие четыре года было достроено 217 жилых комплексов. За три года в Астане были сданы 33 дошкольных учреждения, 10 различных лечебных учреждений. Строительство Триумфальной арки, Дворца школьников, Медиа-Центра, Республиканской школы «Жас улан», Республиканского кардиологического центра стали событием не только для Астаны, но и для страны в целом. Продолжается строительство Соборной мечети и Классического театра оперы и балета.

На 2012 год стоит задача сохранить заданные за эти годы темпы. Для этого в последующие три года планируется сдать около 5 млн. кв.м. жилья. Также в ближайшие три года будут построены 11 поликлиник, 7 школ, продолжена комплексная модернизация ЖКХ, строительство инженерных сетей и дорог, озеленение города.

Рост объемов строительного производства, создание новых архитектурных объектов, высокий спрос на быстровозводимую жилую и коммерческую недвижимость – все это сопровождается интересом к инновационным материалам и технологиям.

Анализ опроса посетителей выставки прошлого года показал следующее. За три дня выставки было зарегистрировано более 3 500 специалистов. 91% из общего количества посетителей являлись руководителями и специалистами строительной отрасли и смежных ей сфер. Оценка эффективности события показала, что 16% экспонентов заключили договора непосредственно во время работы выставки, а 41% участников остались довольны качественным составом посетителей выставки AstanaBuild.

Организацию события осуществляет казахстанская выставочная компания «ITECA» и её международные партнёры: ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия) и EUF A.S. (Турция).