Президент Казахстана призвал привлекать отечественные компании к строительству объектов EXPO-2017

Астана. 21 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился задействовать отечественные компании в строительстве объектов международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане.

"Возведение больших комплексов "ЭКСПО-2017" следует использовать для развития малого и среднего бизнеса. Необходимо, прежде всего, привлекать казахстанские строительные компании, которые соответствуют уровню качества", - сказал он во вторник, принимая председателя правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева.

Слова президента приведены в распространенном сообщении его пресс-службы.

Глава государства подчеркнул важность привлечения отечественных компаний к строительству объектов.

Кроме того, отметил президент, для возведения объектов выставки должны применяться казахстанские строительные материалы, что даст возможность работать отечественному бизнесу. "При этом должен быть контроль качества и соответствующие специалисты", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Глава государства напомнил, что крупные компании страны реализуют программу дуального обучения. "Необходимо посмотреть на их опыт и разработать схожую программу - отбирать молодежь, обучать ее и готовить специалистов для работы в ходе подготовки и проведения "ЭКСПО-2017", - поручил Н.Назарбаев.

"Необходимо привлекать специалистов и компании со всех регионов Казахстана. Еще раз повторю, что все объекты должны быть в дальнейшем использованы на благо народа и столицы", - подчеркнул президент.

Наряду с этим, глава государства отметил возможность создания Института энергии совместно с "Назарбаев Университетом". "Данное научное учреждение будет заниматься изучением источников новой энергии. Следует собрать опыт зарубежных стран и создать возможность для его анализа в лабораторных условиях. Мне уже сегодня присылают проекты разработки различных видов энергии. Следует рассмотреть их на предмет реализации", - сказал глава государства.

В свою очередь Т.Ермегияев сообщил, что в 2014 году запланировано начало строительства и получение официального флага Международного бюро выставок. "В декабре 2013 года были завершены все регистрационные процедуры, связанные с проведением выставки. В настоящее время ежемесячно на правительственных комиссиях все вопросы решаются. На сегодняшний день работа ведется согласно рабочему графику, срывов и отставаний нет", - заверил он.

Начало строительства объектов в рамках выставки запланировано на апрель текущего года.